I topolini Parmareggio

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Le vostre ricette

Timballo di riso con zucca

Caricata il 06/11/2015 nella sezione Primi

 

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Prodotti Parmareggio usati:
Grattugiato 30 mesi
Filoncino
Fettine

Altri ingredienti:
kg 1 zucca
gr 400 riso arborio
tre spicchi d’aglio
sale e pepe quanto basta
un ciuffo di menta fresca
olio extra vergine d'oliva.
gr 150 provola filoncino parmareggio
gr 150 fettine parmareggio
pangrattato quanto basta
stagionato grattugiato 30 mesi quanto basta
una cipolla
burro quanto basta
mezzo bicchiere di vino bianco
un litro di brodo vegetale

Descrizione ricetta:
Dopo aver pulito la zucca, al netto della buccia, tagliarla a cubetti. Intanto, in un grosso tegame con un po’ d’olio, fare rosolare l’aglio tagliato finemente, quindi adagiarvi la zucca e, a fuoco alto, far cuocere (per circa trenta minuti) fin quando si riduce in purea. Quasi a fine cottura aggiustare di sale e pepe, unire la menta tagliata sottilmente, amalgamare il tutto e mettere da parte.
Mettere una noce di burro in un tegame e, a fuoco moderato, fare imbiondire la cipolla tritata, aggiungere il riso e farlo tostare per qualche minuto per poi sfumarlo con il vino. A questo punto unire il brodo e completare la cottura del risotto. Fuori dal fuoco mantecarlo con una noce di burro, una spolverata di formaggio grattugiato quindi amalgamarlo con la purea di zucca e dividerlo in due parti.
Oliare il fondo e i bordi una teglia e foderarla con il pangrattato; depositarvi metà del riso spalmandolo sul fondo e sui bordi della teglia poi cospargevi sopra i formaggi tagliati a cubetti e ricoprire accuratamente con il riso rimanente. Spianarlo per bene e inumidire la superficie con un filo d’olio. Infine spolverare con un miscuglio di pangrattato e caciocavallo grattugiato. Adagiarvi sopra qualche fiocchetto di burro e mettere in forno preriscaldato a 180° per circa trenta minuti e, in ogni caso, fino a doratura.